Печатать Послать ссылку

Практика Европейского суда справедливости

2011.09.19

Федеральный суд Германии по трудовым делам обратился в Европейский суд справедливости (ЕСС) с просьбой ответить, не противоречит ли праву Европейского союза условие коллективного договора, устанавливающее возрастной лимит пилотам воздушных суден в 60 лет. Просьба принять прелиминарное заключение основывалось на вопросах толкования Директивы 2000/78/ЕC Совета Европейского Союза о равном обращении в трудовой сфере от 27 ноября 2000 года.

Необходимость в прелиминарном заключении возникла при рассмотрении дела между капитанами воздушных судов R. Prigge, M. Fromm, V. Lambach и их работодателем Deutsche Lufthansa AG. Спор возник в связи с условием коллективного договора, устанавливающим, что трудовые договора с пилотами автоматически прекращают свое действие по достижении 60 летнего возраста.  

Следует отметить, что согласно требованиям Объединенных Администраций Авиации (Joint Aviation Authorities), лишь пилоты, достигнувшие 65 летнего возраста, не могут работать в коммерческой авиации, а пилоты от 60 до 64 лет могут быть пилотами при соблюдении следующих требований: 1) обладатель лицензии пилота является одним из пилотов на воздушном судне; 2) другие пилоты являются моложе 60 лет.

По мнению национального суда, подавшего просьбу принять прелиминарное заключение, ограничение термина трудового договора может быть обоснованным лишь в том случае, когда по причине достижения некоторого возраста дальнейшая деятельность работника становится опасной. Суд отметил, что возрастной лимит позволяет не только обеспечить должное исполнение обязанностей пилота, но и помогает защитить жизнь и здоровье экипажа, пассажиров и людей, проживающих на территории, над которой совершается полет.

В своем заключении ЕСС постановил, что деятельность пилотов старше 60 лет необходимо не запрещать, а ограничивать. В  части 5 статьи 2 директивы установлено, что директива «не противоречит мерам, предусмотренным национальными правовыми актами, необходимым в демократическом обществе для обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, превенции криминальных преступлений, охраны здоровья, прав и свобод людей». Суд решил, что мера, устанавливающая запрет на занятие профессиональной деятельностью пилота по достижении 60 летнего возраста,  не является необходимой для обеспечения безопасности общества и охраны здоровья, поскольку национальные и международные правовые акты предусматривают лимит в 65 лет.  

Кроме того, часть 1 статьи 4 директивы предусматривает, что государства-члены вправе установить, что различия в обращении на основе характеристики, связанной с какой-либо причиной, указанной в статье 1, не являются дискриминацией, если в связи с характером конкретной профессиональной деятельности или в связи с условиями осуществления деятельности такая характеристика является обычным и определяющим профессиональным требованием, при условии, что цель является законной, а само требование – пропорциональным. ЕСС постановил, что в соответствии с частью 1 статьи 4, установленное в коллективном договоре требование не является пропорциональным.

В первом пункте части 1 статьи 6 директивы установлено, что различное обращение по возрасту не является дискриминацией, если согласно национальному праву такое обращение является обоснованным законной целью, включая законные цели политики в области занятости населения, рынка труда и профессионального обучения, для достижения которой используются надлежащие и необходимые меры. Учитывая такое регулирование, ЕСС решил, что безопасность воздушного движения не является законной целью в соответствии с настоящей нормой.

Таким образом, Европейский суд справедливости постановил, что в некоторых случаях государства могут установить ограничения деятельности пилотов, достигнувших 60 летнего возраста, однако различное обращение с рабочими может быть обосновано лишь при определенных обстоятельствах – когда именно с возрастом связанная характеристика является основным и определяющим профессиональным требованием. 

Вернуться к списку новостей

Новости

Судебные споры

17.02.2022

Спор о принудительном исполнении договора опциона (колл-опцион)

Международное признание

02.01.2022

Рекомендации справочником Who’s Who Legal в области практики Transport - Aviation Finance 2022

Восстановление литовского гражданства

20.12.2021

Восстановление гражданства Литовской Республики гражданину Республики Куба

Авиационные сделки

20.12.2021

Приобретение и аренда одного Bombardier Global Express воздушного борта

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. Ул. Йогаилос 11, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх