Печатать Послать ссылку

Юридическое обновление

2020.03.15

Из-за всемирного распространения коронавируса (Covid-19) и его рисков Литва, как и многие другие страны мира, объявила карантин на всей своей территории.

Было наложено множество ограничений на деятельность государственного и частного секторов, и новые решения, влияющие на бизнес, принимаются каждый день. В эти беспрецедентные времена предприятия сталкиваются со многими трудностями и нуждаются в быстрой юридической поддержке.

Вы можете связаться с адвокатом, чтобы обсудить ситуацию, если в это время вам нужна помощь с:

  • обеспечением исполнения договоров и взысканием долгов;
  • разрешением споров в суде и арбитраже;
  • ходатайством о процедурах несостоятельности;
  • изменением или расторжением трудовых договоров;
  • соблюдением ограничений на поездки;
  • оплатой налогов;
  • получением государственных субсидий;
  • оспариванием наложенных штрафов или других решений и действий государственных органов.
  • защитой вашей конфиденциальности.

Что следует учитывать? Ниже мы представляем обзор наиболее популярных проблем, связанных с Covid-19, влияющих на бизнес, и наши рекомендации.

   - Выполнение договорных обязательств и обеспечение исполнения форс-мажорных обстоятельств

В то время как некоторые предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с карантином, влияющим на их способность вести бизнес и выполнять свои договорные обязательства, другие предприятия стремятся использовать несправедливое преимущество в ситуации, пытаясь применить форс-мажорные условия просто для того, чтобы избежать выполнения своих обязательств во время этих трудные времена и экономия средств до отмены карантина.

Министерство экономики и инноваций Литвы выпустило заявление, в котором говорится, что карантин не освобождает компании от выполнения своих договорных обязательств, а попытки решить свои собственные проблемы за счет других недопустимы и противоречат принципу солидарности, который должен быть полностью соблюден сегодня.

Если вы сталкиваетесь с трудностями при выполнении своих договорных обязательств или у вас есть вопросы, касающиеся принудительного исполнения форс-мажорных обстоятельств, мы советуем сначала рассмотреть условия заключенных контрактов, которые обычно включают положение о форс-мажорных обстоятельствах, и предоставляют список событий, которые стороны согласились признать форс-мажорными обстоятельствами в будущем.

Если в вашем контракте эпидемия рассматривается как форс-мажор, довольно легко полагаться на такую оговорку, но если в вашем контракте предусмотрены только действия государственных органов в качестве форс-мажора, вам все равно может потребоваться показать, как такие действия Государственной борьбы с COVID-19 повлияла на вашу способность выполнять свои обязательства.

После рассмотрения соответствующих форс-мажорных обстоятельств мы также рекомендуем рассмотреть положения применимого законодательства о форс-мажорных обстоятельствах. В соответствии с законодательством Литвы, чтобы определенные обстоятельства были признаны форс-мажорными обстоятельствами, должны быть выполнены все следующие условия: (i) такие обстоятельства не присутствовали на момент заключения договора и не могли быть разумно предусмотрены ; (ii) обстоятельства дела делают договор объективно неисполнимым; (iii) сторона, не выполняющая договор, не может контролировать или предотвращать эти обстоятельства; (v) сторона не приняла на себя риск таких обстоятельств или их последствий.

В Литве Торгово-промышленные и ремесленные палаты выдают сертификаты, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства, и сторона, желающая полагаться на форс-мажорные обстоятельства, может пожелать приобрести такой сертификат для выдачи. Обратите внимание, однако, что такие свидетельства рассматриваются судами Литвы только как одно из доказательств форс-мажорных обстоятельств, но не имеют юридической силы как таковой.

Следует подчеркнуть, что там, где по существу возможно выполнить обязательство, но из-за карантина это стало более сложным и / или более дорогостоящим для одной из сторон, тогда это не вопрос форс-мажора, а скорее вопрос применения правила исполнения обязательств в тяжелых условиях.

Мы призываем всех деловых партнеров общаться и информировать другую сторону о любых трудностях, с которыми они сталкиваются при выполнении своих обязательств.

Мы также призываем компании не терпеть никаких действий подрядчиков, которые не соответствуют действующему законодательству, условиям контрактов или принципу солидарности, и стремиться к эффективной и немедленной защите их прав.

- Разрешение спора

Несмотря на то, что карантин не запрещает деятельность судов в Литве, Совет судей рекомендовал не организовывать никаких устных судебных слушаний во время карантина. Судебные слушания переносятся и откладываются, и предприятия должны учитывать, что разрешение споров в литовских судах может занять больше времени, чем обычно.

Право кредитора на взыскание долга путем возбуждения производства по делу о несостоятельности может вскоре быть ограничено. Судебный совет предложил приостановить действие некоторых положений Закона о несостоятельности Литовской Республики, и недавно правительство одобрило проект закона, включающий следующие предложения:

  • приостановить обязанность главы компании обратиться в суд с ходатайством о возбуждении дела о несостоятельности в течение карантина и через 3 месяца после этого;
  • приостановить право кредиторов возбудить дело о несостоятельности в отношении должника до окончания карантина;
  • приостановить возможность прекращения процедур реструктуризации из-за невыполнения плана реструктуризации во время карантина.
  • законопроект должен быть вскоре рассмотрен парламентом. Отсюда следует, что после принятия закона способность кредиторов инициировать процедуры несостоятельности в отношении своих должников будет ограничена.

Для бизнеса было бы целесообразно рассмотреть вопрос о разрешении своих споров дружески путем переговоров или через арбитраж. Следует отметить, что даже если ваше соглашение не предусматривает арбитражную оговорку, соглашение о разрешении спора с помощью арбитража может быть заключено сторонами в любое время, даже если спор уже возник.

 Мы также предлагаем рассмотреть возможность инициирования процедур взыскания задолженности и, при необходимости, процедур несостоятельности должника, как можно скорее.

 - Налоговые льготы

Государственная налоговая инспекция опубликовала список налогоплательщиков, пострадавших от COVID-19. Налогоплательщики, которые включены в этот список и которые обязаны платить налоги после 16 марта 2020 года или через 2 месяца после окончания карантина, освобождаются от уплаты процентов за просрочку платежа и не должны сталкиваться с возмещением налогов. Также после окончания карантина компании смогут заключить с государством налоговый кредитный договор без процентов.

Список видов экономической деятельности включает в себя почти 250 различных видов деятельности, от кафе до авиалиний и лизингодателей. Список компаний можно найти здесь.

Предприятия, которые не попали в список, но все еще затронуты COVID-19, могут обратиться в налоговые органы с просьбой о мерах помощи, подав запрос и указав, как это повлияло на их бизнес.

Существует также ряд других налоговых льгот (таких как освобождение от налога на недвижимость, освобождение от налога на землю), которые могут применяться, и мы советуем предприятиям воспользоваться предлагаемыми мерами.

- Трудовые субсидии

В случае, если для сотрудника или группы сотрудников объявлено время простоя, компании могут получать субсидии, а работающие не по найму лица могут также получать выплаты от государства.

Размер субсидии, подлежащей выплате государством, может, по усмотрению работодателя, быть либо:

  • 90% от заработной платы работника, но не более 607 евро брутто (минимальная месячная зарплата), или
  • 70% от заработной платы работника, но не более 910,50 евро брутто (1,5 минимальных месячных оклада).

Работодатели, желающие получить субсидию, должны проинформировать об этом Государственную инспекцию труда и иметь определенные дополнительные обязательства (например, сохранить не менее 50% рабочих мест в течение не менее 3 месяцев после окончания выплаты субсидий).

Если работающие не по найму лица соблюдают определенные критерии, установленные законом (зарегистрированные на срок не менее 3 месяцев в течение последнего года, не работающие по трудовому договору и т. д.), такие работающие не по найму лица могут иметь право на единовременную выплату 257 евро каждый месяц. Мы призываем предприятия подать заявку на государственные субсидии и сохранить рабочие места.

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вам нужна поддержка или вы хотите поговорить о том, как COVID-19 может повлиять на ваш бизнес или на вас лично. Пожалуйста, присылайте все ваши вопросы на info@sulijapartners.com.

Вернуться к списку новостей

Новости

Международное признание - Legal 500 EMEA

16.04.2020

Юридическая фирма Šulija Partners, Вильнюс, была вновь рекомендована Legal 500 EMEA как фирма высшего уровня

COVID-19 последствия

10.04.2020

Продлен срок подачи налоговых деклараций по доходам от индивидуальной деятельности

Юридическое обновление

15.03.2020

Правовые вопросы, связанные со вспышкой Covid-19, затрагивающей бизнес

Финансовые авиационные сделки

05.02.2019

Лизинг первого широкофюзеляжного самолета в Литве

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. 1 корпус, 3 этаж, Ул. Йогаилос 4, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх