Печатать Послать ссылку

Законодательство

2017.07.01

Обзор нового трудового кодекса

1 июля 2017 г. в Литве вступил в силу новый трудовой кодекс. Предоставляем обзор самых важных изменений. 

Новые виды трудовых договоров

В новом трудовом кодексе утверждены новые виды трудовых договоров: договор ученичества, договор по проектной работе, договор с обучением на профессию.

Либеральный подход к срочным договорам 

В новом трудовом кодексе указано, что максимальный срок для одного срочного договора – 2 года, а в случае, когда с рабочим заключается срочный договор на выполнение разных функций – максимальный термин составляет 5 лет. Срочные договора теперь можно заключать также и для работ постоянного характера, но количество срочных договоров не должно превышать 20 процентов от общего количества трудовых договоров в компании. 

Обязанность работодателя повышать квалификацию рабочего

Работодатель будет должен повышать квалификацию своего рабочего насколько это будет необходимо для выполнения его функций. Работодатель будет обязан принять меры для повышения квалификации рабочих и улучшать способности рабочих приспособляться к меняющимся условиям профессии, работы и бизнеса.

Минимальная заработная плата 

Минимальную месячную зарплату теперь можно платить только за неквалифицированную работу. Неквалифицированной работой считается работа, которая не требует никаких специальных квалификационных навыков или профессиональных способностей. 

Расширены права работодателя изменять условия трудового договора 

Работодатель будет иметь право менять обязательные и дополнительные условия трудового договора, менять режим работы, переводить рабочих на другое место работы, но только с письменного согласия рабочего. Обязательными условиями трудового договора являются: функция рабочего, оплата за работу, место работы. Отказ рабочего может стать причиной увольнения, но только в соответствии с прочими условиями, установленными новым кодексом. 

Увеличивается лимит сверхурочного труда

Согласно новому трудовому кодексу увеличивается максимальный лимит сверхурочных часов. В прежнем кодексе максимальный лимит был 120 часов в год. В новом кодексе лимит увеличится до 180 часов в год. 

Индивидуализация рабочего графика 

Вместо стандартной 5-и или 6-и дневной рабочей недели, работодатель сможет индивидуализировать рабочий график, учитывая личные и семейные нужды рабочего.

Отменяется сокращенный трудовой день 

Согласно новому кодексу, перед праздниками не будет рабочего дня, сокращенного на один час. 

Меняется подсчет дней отпуска 

Количество дней отпуска условно уменьшится – срок отпуска будет подсчитываться не календарными, а рабочими днями. Таким образом, минимальный срок отпуска составит 20 рабочих дней, а не 28 календарных дней, как было прежде. 

Укорачиваются сроки уведомления об увольнении 

Если рабочий увольняется по инициативе работодателя без вины рабочего, рабочего необходимо известить за месяц до увольнения, если он проработал более года. Если же рабочий проработал менее года, то он уведомляется за две недели до увольнения. Срок уведомления удваивается, если рабочий растит ребенка до 14 лет или если ему до пенсии осталось менее 5 лет. Срок уведомления в три раза длиннее для инвалидов и тех, кому до пенсии осталось менее 2 лет. 

Новое основание для увольнения

В новом трудовом кодексе предусмотрено новое основание для увольнения – по воле работодателя. Рабочий уведомляется за 3 дня до увольнения и ему выплачивается выходное пособие за 6 месяцев. 

Расторжение трудового договора по инициативе рабочего 

Рабочий сможет расторгнуть бессрочный и срочный трудовой договор, заключенный больше чем на 1 месяц. Договор можно расторгнуть по письменному заявлению рабочего уведомив работодателя не позже чем за 20 календарных дней.

Новый порядок выплаты выходных пособий

Рабочему, расторгнувшему договор по своей инициативе по важным причинам, выплачивается выходное пособие, равное двум его средним зарплатам, а если рабочий проработал менее чем один год – выплачивается выходное пособие, равное одной средней зарплате. 

Расторгнув трудовой договор по инициативе работодателя без вины рабочего, выплачивается выходное пособие, равное двум средним зарплатам, не смотря на проработанное время, а если рабочий проработал меньше чем один год – ему выплачиваться выходное пособие, равное половине средней зарплаты. 

Изменения в увольнении беременных женщин 

Трудовой договор с беременной женщиной в период ее беременности и до того, как ребенку исполнится четыре месяца, может быть расторгнут по соглашению сторон, по инициативе самой рабочей, без воли сторон или когда срочный договор заканчивается. Согласно старому кодексу, расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной не было возможности с момента уведомления работодателя о беременности до момента, когда проходит один месяц после отпуска для родов и присмотра за ребенком. 

Расходы на учебу 

Расходы работодателя по оплате за учебу рабочего будут подлежать возмещению только за последние два года до окончания трудового договора. Исключение применяется если это предусмотренного в коллективном трудовом договоре и если срок не превышает трех лет. В случае, если рабочий по своей инициативе учится с целью получить степень бакалавра, магистра или профессиональную квалификацию, и все или часть расходов оплачиваются работодателем, стороны дополнительно могут договориться о том, что пока рабочий продолжает учебу, оплаченную работодателем, расторгнуть трудовой договор по своей инициативе без важной причины в течении 3 лет после окончания оплаченной учебы рабочий может только возместив работодателю его расходы.  

Новое регулирование неконкурентных соглашений 

Неконкурентные соглашения можно заключать только отдельно с рабочими, обладающими специальными знаниями или навыками, которые могут быть применены в конкурирующей с работодателем компании, учреждении или организации либо при индивидуальной деятельности, таким образом причиняя вред работодателю. Неконкурентное будет действительно не более двух лет после прекращения трудового договора и весь этот период работодатель обязан платить не менее 40% от бывшей средней зарплаты рабочего. 

Изменения по возмещению ущерба 

В новом кодексе нет понятий материальной ответственности и договоров материальной ответственности. Ответственность рабочих за ущерб работодателю будет ограничена 3 средними заработными платами, а если материальный ущерб причинен по неосторожности рабочего – 6 средними зарплатами. 

Обязателен рабочий совет 

Работодатель, у которого количество рабочих составляет 20 или больше рабочих, с момента вступления в силу нового трудового кодекса обязан инициировать формирование рабочего совета.

Вернуться к списку новостей

Новости

Международное признание - Legal 500 EMEA

16.04.2020

Юридическая фирма Šulija Partners, Вильнюс, была вновь рекомендована Legal 500 EMEA как фирма высшего уровня

COVID-19 последствия

10.04.2020

Продлен срок подачи налоговых деклараций по доходам от индивидуальной деятельности

Юридическое обновление

15.03.2020

Правовые вопросы, связанные со вспышкой Covid-19, затрагивающей бизнес

Финансовые авиационные сделки

05.02.2019

Лизинг первого широкофюзеляжного самолета в Литве

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. 1 корпус, 3 этаж, Ул. Йогаилос 4, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх