Печатать Послать ссылку

Новости налогового права

2015.01.12

С 1 января 2015 г. в Литве вступили в силу три новые Конвенции об избежании двойного налогообложения с Кипром, Объединенными Арабскими Эмиратами и Туркменистаном.

Также как и другие аналогичные конвенции с зарубежными странами (на сегодняшний день в Литве действительны 53 такие конвенции), вступившие в силу документы устраняют двойное налогообложение дохода резидентов и юридических лиц Литвы при получении дохода из зарубежных стран, а также резидентов и юридических лиц таких зарубежных стран при получении дохода из Литвы.

Все три новых договора составлены на основании Модельной конвенции ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал, но отдельно следует выделить договор между Литовской Республикой и Республикой Кипр. Принимая во внимание то, что обе страны являются странами ЕС, еще до вступления в силу договора об избежании двойного налогообложения в отношении обеих стран применялись соответствующие правила ЕС и национального права. Например, в случаях, когда кипрская компания является конечным бенефициаром выплачиваемых дивидендов и такая компания на протяжении не менее 12 месяцев владеет не менее 10 процентами всех акций литовской компании, предоставляющими право голосования, в соответствии с соответствующими правилами ЕС и национального законодательства (ст. 34 Закона о подоходном налоге) Литва не вправе облагать налогом выплачиваемые такой кипрской компании дивиденды. Договор об избежании двойного налогообложения с Кипром устанавливает практически аналогичные правила, однако также предусматривает, что во всех других случаях Литва вправе облагать налогом выплачиваемые таким образом дивиденды, но размер такого налога не должен превышать 5 процентов.

Кроме того, следует иметь ввиду, что поскольку и Литва, и Кипр являются странами ЕС, в случае несоответствия регулирования, предусмотренного Договором об избежании двойного налогообложения и правил ЕС, право ЕС имеет преимущество. Например, Директива Совета 2003/49/EC об общей системе налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов, предусматривает случаи, когда проценты и роялти не подлежат налогообложению. Таким образом, условия Договора об избежании двойного налогообложения, предусматривающие право Литвы применять налог размером не более 5 процентов на роялти, в случаях, предусмотренных директивой, не должны применяться. 

При структуризации транснациональных сделок, а также при расширения деятельности компании за пределы одной страны по вопросам двойного налогообложения следует отдельно проконсультироваться с юристами и налоговыми консультантами.

Ссылки:

Договор между Правительством Литовской Республики и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на английском языке можно найти здесь.

Договор между Правительством Литовской Республики и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на английском языке можно найти здесь.

Договор между Правительством Литовской Республики и Правительством Туркменистана об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на английском языке можно найти здесь.

Вернуться к списку новостей

Новости

Международное признание - Legal 500 EMEA

16.04.2020

Юридическая фирма Šulija Partners, Вильнюс, была вновь рекомендована Legal 500 EMEA как фирма высшего уровня

COVID-19 последствия

10.04.2020

Продлен срок подачи налоговых деклараций по доходам от индивидуальной деятельности

Юридическое обновление

15.03.2020

Правовые вопросы, связанные со вспышкой Covid-19, затрагивающей бизнес

Финансовые авиационные сделки

05.02.2019

Лизинг первого широкофюзеляжного самолета в Литве

Больше новостей...

Контактное лицо

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. 1 корпус, 3 этаж, Ул. Йогаилос 4, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх