Печатать Послать ссылку

Решения Европейского суда справедливости

2014.12.05

Часть 1 статьи 5 Регламента (ЕС) № 261/2004 Европейского парламента и Совета от 11 от 11 февраля 2004 г. об установлении общих правил в области компенсации и содействия пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки авиарейса и об отмене Регламента (ЕЭС) № 295/91 («Регламент») устанавливает обязанность фактического авиаперевозчика выплатить пассажирам компенсацию в случае отмены или задержки авиарейса не менее, чем на три часа. Фактический авиаперевозчик может быть освобожден от такого обязательства, если он способен доказать, что отмена авиарейса вызвана чрезвычайными обстоятельствами, которых невозможно было бы избежать даже в случае принятия всех разумных мер. 

В деле C-394/14 Европейский суд справедливости рассматривал вопрос, может ли в свете Регламента столкновение пассажирского авиационного трапа с воздушным судном считаться «чрезвычайным обстоятельством».

В судебном решении от 11 ноября 2014 г. суд отметил, что технические неполадки воздушного судна могут считаться «чрезвычайным обстоятельством», как это определено Регламентом, только в том случае, если такие обстоятельства связаны с событием, которое не свойственно обычной деятельности авиаперевозчика и которое, учитывая характер и причины возникновения, невозможно контролировать. Использование трапа в пассажирских перевозках неизбежно - по трапу пассажиры проходят на борт и высаживаются с него, поэтому ситуации использования авиаперевозчиком трапа повторяются постоянно. С учетом вышесказанного, столкновение пассажирского трапа с воздушным судном должно считаться свойственным для нормальной коммерческой деятельности авиаперевозчика событием. Таким образом, Суд пришел к выводу, что данное событие не может быть расценено как «чрезвычайное обстоятельство», освобождающее согласно Регламенту фактического перевозчика от обязанности по выплате пассажирам компенсации в случае задержки авиарейса.

Текст решения можно найти по ссылке.

Вернуться к списку новостей

Новости

Международное признание - Legal 500 EMEA

16.04.2020

Юридическая фирма Šulija Partners, Вильнюс, была вновь рекомендована Legal 500 EMEA как фирма высшего уровня

COVID-19 последствия

10.04.2020

Продлен срок подачи налоговых деклараций по доходам от индивидуальной деятельности

Юридическое обновление

15.03.2020

Правовые вопросы, связанные со вспышкой Covid-19, затрагивающей бизнес

Финансовые авиационные сделки

05.02.2019

Лизинг первого широкофюзеляжного самолета в Литве

Больше новостей...

Контактное лицо

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. 1 корпус, 3 этаж, Ул. Йогаилос 4, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх