Печатать Послать ссылку

Присоединение к еврозоне

2014.11.12

1 января 2015 г. Литва присоединится к еврозоне. Хотя существует не мало примеров перехода от национальной валюты к евро и отдельные уроки были (или по крайней мере должны были быть) усвоены для обеспечения плавного процесса без каких-либо проблем для населения и бизнеса, основное бремя по-прежнему ложится на плечи бизнеса и отдельные корпоративные, коммерческие и прочие изменения будут необходимы для осуществления или, по меньшей мере, для принятия во внимание.  

Уставной капитал
 
Внесенные изменения в Закон об акционерных обществах и недавно принятый Закон о выражении уставного капитала и ценных бумаг акционерных обществ и закрытых акционерных обществ в евро и изменении уставов таких обществ установили два основных изменения в корпоративном праве Литвы: 
 
1) С 1 января 2015 г. размеры требуемых минимальных уставных капиталов компаний будут уменьшены. Для закрытых акционерных обществ (на литовском – UAB) требуемый минимальный уставной капитал составит 2500 евро (на сегодняшний день – примерно 2896 евро), а для акционерных обществ (на литовском – AB) – 4000 евро (на сегодняшний день – примерно 43433 евро). 
 
2)    Действующие закрытые акционерные общества и акционерные общества будут обязаны до 1 января 2017 г. внести изменения в уставы общества конвертируя выраженный в литах уставной капитал в евро. Официально утвержденный курс конвертации - 3,4528 LTL = 1 EUR. Стоимость акций должна быть выражена в евро с точностью до евро цента.
 
Общее собрание акционеров обязано до указанной даты принять решение об изменении уставов общества (для принятия решения достаточно большинства голосов), новая редакция уставов должна быть подготовлена и передана в Реестр юридических лиц для регистрации. Соответствующие изменения в перечне акционеров и счетах ценных бумаг акционеров также будут необходимы, однако это никак не повлияет на права и обязанности акционеров.
 
Вся процедура изменения устава общества и осуществления прочих изменений повлечет дополнительные расходы для компаний, однако такие расходы вряд ли будут значительными.
 
Коммерческие соглашения
 
Введение евро никак не повлияет на действительность заключенных коммерческих соглашений. Суммы, выраженные в литах, будут попросту считаться суммами, выраженными в евро, с учетом установленного курса конвертации валют. Не смотря на это, во избежание каких-либо недоразумений в отношениях с деловыми партнерами (и особенно с партнерами из стран за пределами ЕС), рекомендуется пересмотреть и подтвердить ранее достигнутые соглашения (хотя и не обязательно в форме письменного соглашения) по условиям оплаты по действующим соглашениям.
 
Возможно несколько более значительные изменения ожидают заключенные договора займа (кредитные соглашения). Согласно принятому Закону о введении евро в Литовской Республике, все указания на индекс VILIBOR в юридических документах со дня введения евро считаются указаниями на индекс EURIBOR, за исключением индекса VILIBOR овернайт, а указания на индекс VILIBOR овернайт считаются указаниями на индекс EONIA. Однако дополнительно следует принять во внимание, что если в юридических документах предусмотрено указание на индекс VILIBOR на период, который начался до дня введения евро и закончится после дня введения евро, этот размер кредитной ставки используется до завершения срока, на который он установлен. Стороны вправе договориться об иных условиях, поэтому бизнесу рекомендуется пересмотреть заключенные кредитные соглашения и, при необходимости, договориться о дополнительных условиях.
 
Другое
 
1)   С 1 января 2015 г. все имеющиеся средства на банковских счетах в литах будут автоматически конвертированы в евро по утвержденному курсу. Конвертацию все банки обязаны выполнить бесплатно.
 
2)   Дополнительные изменения в заключенные трудовые договора вносить не придется, однако следует иметь ввиду, что при пересчете заработной платы применяется специальное правило. Установленные в трудовых договорах размеры заработной платы в литах со дня введения евро конвертируются в евро с округлением до евро цента в пользу работника. В тех случаях, когда цифра после последней цифры, до которой округляется, является больше 0, к последней цифре прибавляется единица или устанавливается новый размер, не меньше бывшего установленного в литах размера, конвертированного в евро.
 
Таким образом, если, например, заработная плата работника на сегодняшний день составляет 7200 литов, в евро размер заработной платы будет подсчитываться следующим образом: 7200 : 3,4528 = 2085,264 евро = 2085,27 евро (но не 2085,26 евро).
 
По любым дополнительным вопросам просим связаться с нашей адвокатской конторой по адресу info@sulijapartners.com.
 

Вернуться к списку новостей

Новости

Международное признание - Legal 500 EMEA

16.04.2020

Юридическая фирма Šulija Partners, Вильнюс, была вновь рекомендована Legal 500 EMEA как фирма высшего уровня

COVID-19 последствия

10.04.2020

Продлен срок подачи налоговых деклараций по доходам от индивидуальной деятельности

Юридическое обновление

15.03.2020

Правовые вопросы, связанные со вспышкой Covid-19, затрагивающей бизнес

Финансовые авиационные сделки

05.02.2019

Лизинг первого широкофюзеляжного самолета в Литве

Больше новостей...

Контактное лицо

Практики

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. 1 корпус, 3 этаж, Ул. Йогаилос 4, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх