Печатать Послать ссылку

Законодательство

2013.08.26

2 июля 2013 г. Сейм Литовской Республики принял Закон Но. XII-496 о внесении изменений и дополнений в Закон об адвокатуре. Коррекции были инициированы Министерством юстиции на основе Директивы Европейского Парламента и Совета об услугах на внутреннем рынке. 

Одним из основных изменений следует считать отмену запрета на рекламу адвокатской деятельности. Измененная статья 42 Закона устанавливает, что рекламировать деятельность адвоката разрешено при условии, что такая реклама соответствует принципам деятельности адвоката. Этими изменениями Закон об адвокатуре был согласован с законодательством Европейского Союза. Статья 24 Директивы Европейского Парламента и Совета об услугах на внутреннем рынке предусматривает, что государства должны упразднить все абсолютные запреты коммерческой информации регламентируемых профессий. К таким профессиям относится и профессия адвоката, поэтому прежде действующий запрет рекламировать деятельность адвоката противоречил  вышеупомянутой директиве.
 
В Законе изменены и требования к безупречной репутации адвоката. После вступления изменений в силу, адвокатом не сможет стать лицо, которое имеет судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, если судимость за такое преступление не погашена или не отменена, и в течение не менее четырех лет с момента отбывания наказания или освобождения от отбывания наказания, а также лицо, которое имеет судимость за другое умышленное преступление, если судимость за такое преступление не погашена или не отменена, и в течение не менее трех лет с момента отбывания наказания, условного приговора или освобождения от отбывания наказания за такое преступление.  Также не будут считаться обладающими безупречной репутацией лица, уволенные с работы, занимаемой должности или лишенные права заниматься определенной деятельностью по причине несоответствия законодательным требованиям о безупречной репутации или уволенные с должности судьи, прокурора, адвоката, помощника адвоката, нотариуса, кандидата в нотариусы (асессора), представителя нотариуса, судебного пристава, представителя пристава, помощника пристава за нарушения в профессиональной или служебной деятельности, либо уволенные с занимаемой должности государственного служащего за грубое нарушение служебных обязанностей, либо признанные совершившими служебный проступок, влекущий наложение дисциплинарного наказания в виде увольнения с занимаемой должности, либо уволенные с работы за грубое нарушение служебных обязанностей, если со дня увольнения с работы, занимаемой должности или со дня потери права заниматься определенной деятельностью, или с момента установления служебного проступка, влекущего наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения с занимаемой должности, не прошло двух лет.  Претендент в адвокаты также не считается обладающим безупречной репутацией лицом, если он злоупотребляет алкоголем, психотропными, наркотическими или другими веществами, влияющими на психику. 
 
Данные изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г. 
 
Подробнее с изменениями Закона об адвокатуре можно ознакомиться здесь.
 

Вернуться к списку новостей

Новости

Судебные споры

17.02.2022

Спор о принудительном исполнении договора опциона (колл-опцион)

Международное признание

02.01.2022

Рекомендации справочником Who’s Who Legal в области практики Transport - Aviation Finance 2022

Восстановление литовского гражданства

20.12.2021

Восстановление гражданства Литовской Республики гражданину Республики Куба

Авиационные сделки

20.12.2021

Приобретение и аренда одного Bombardier Global Express воздушного борта

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. Ул. Йогаилос 11, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх