Печатать Послать ссылку

Законодательство

2012.11.03

16 октября 2012 г. Сейм Литовской Республики принял Закон «О внесении изменений в закон «О страховании» (№ XI-2277), который заменяет Закон «О страховании», принятый 18 сентября  2003 г. (№ IX-1737). Следует отметить, что новая редакция закона была согласована с директивами Европейского Союза. Требования к платежеспособности страховых компаний были усилены в соответствии с Директивой Европейского парламента и Совета № 2009/138/EC от 25 ноября 2009 г. о доступе и осуществлении деятельности по страхованию и перестрахованию (также известной как Платежеспособность II). Эта директива предусматривает систему регулирования деятельности по страхованию и его обслуживания на основе трехуровневой системы: количественные требования, качественные требования и надзор, требования по раскрытию информации.

Количественные требования установлены в статье 40 нового закона, которая предусматривает более высокие, по сравнению с установленными предыдущим законом, минимальные требования к капиталу страховых и перестраховочных компаний. Минимальные требования к капиталу увеличились  до 2 200 000 евро для страховых компаний, осуществляющих общее страхование, и до 3 200 000 евро для компаний, осуществляющих страхование жизни, страхование гражданской ответственности, связанной с управлением наземными транспортными средствами, летательными аппаратами, кораблями, страхование общей гражданской ответственности, а также страхование кредитов и поручительств. Страховая или перестраховочная компания, поняв, что не соблюдает, или же существует риск, что в течение ближайших 3 месяцев, она не сможет соблюдать минимальные требования к капиталу, должна информировать об этом орган надзора, функции которого в Литве исполняет Банк Литвы. 
 
Качественные требования и надзор заключаются в предусмотренном управлении риском и внутреннем контроле страховых и перестраховочных компаний. Новый Закон «О страховании» предусматривает, что страховая или перестраховочная компания должна вести письменную политику по управлению риском в областях внутреннего контроля, внутреннего аудита и, когда это применимо, в вопросах организации деятельности.
 
Установлено, что в страховой или перестраховочной организации должна быть введена эффективная система управления риском, содержащая стратегии, процессы и порядок предоставления отчетности, необходимые для постоянного выявления, оценки, мониторинга, управления и информирования по возникающим или возможным рискам.
 
Страховые или перестраховочные компании должны ввести эффективную систему внутреннего контроля. В систему внутреннего контроля должны быть включены, по крайней мере, административные и бухгалтерские процедуры, система внутреннего контроля, соответствующие принципы отчетности, применимые на всех уровнях компании, и функция обеспечения соответствия, которая должна включать в себя соблюдение требований и оценку реализации правовых актов, и внутренних актов в соответствии с настоящим законом и требованиями директивы Платежеспособность II.
 
Требование по раскрытию информации, предусмотренное директивой, устанавливается в статье 54 закона. Она предусматривает, что страховая или перестраховочная компания, исполняя требования по раскрытию информации обществу, должна подготовить и опубликовать отчет о платежеспособности и финансовом состоянии.
 
Согласовывая новую редакцию закона с Директивой Совета № 2004/113/EC от 13 декабря 2004 г., обеспечивающей применение принципа равного обращения к мужчинам и женщинам в вопросах доступа к товарам и услугам и в вопросах поставок товаров и услуг, пункт 2 статьи 95 предусматривает, что страховщик, оценивая риск страхования, не имеет права принимать во внимание пол страхуемого лица в качестве фактора при расчете страховых взносов и страховых выплат.
 
Закон предусматривает, что страховщик, при расследовании обстоятельств страхового случая или случая, который может быть признан страховым случаем по договорам страхования жизни, медицинского страхования или страхования гражданской ответственности, имеет право получить и в дальнейшем управлять данными о состоянии здоровья, оказанном лечении, установленных  заболеваниях, понесенных травмах и причинах смерти застрахованного и потерпевшего третьего лица, содержащимися в учреждениях здравоохранения или других государственных или муниципальных учреждениях, а также в регистрах, информационных системах или в других картотеках.
 
Новый Закон «О страховании» вступает в силу с 1 января 2014 г. (за исключением статьи 3 закона, которая устанавливает круг лиц, имеющих право на осуществление страховой деятельности в Литве).
 
Текст новой редакции Закона «О страховании» доступен здесь.
 

Вернуться к списку новостей

Новости

Международное признание - Legal 500 EMEA

16.04.2020

Юридическая фирма Šulija Partners, Вильнюс, была вновь рекомендована Legal 500 EMEA как фирма высшего уровня

COVID-19 последствия

10.04.2020

Продлен срок подачи налоговых деклараций по доходам от индивидуальной деятельности

Юридическое обновление

15.03.2020

Правовые вопросы, связанные со вспышкой Covid-19, затрагивающей бизнес

Финансовые авиационные сделки

05.02.2019

Лизинг первого широкофюзеляжного самолета в Литве

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. 1 корпус, 3 этаж, Ул. Йогаилос 4, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх