Печатать Послать ссылку

Правовые акты

2013.06.15

 5 декабря 2012 г. Правительство Литовской Республики приняло постановление No. 1452, вносящее изменения в постановление Правительства Литовской Республики от 12 октября 2003 г. No. 1407 “Об учреждении реестра юридических лиц и утверждении положений реестра юридических лиц“. Вступившее в силу 1 мая 2013 г. Постановление  No. 1452 устанавливает, что название юридического лица должно соответствовать нормам стандартного литовского языка. 

В упомянутом постановлении предусмотрено, что Регистратор реестра юридических лиц (VšĮ „Registrų centras“), получив запрос временно внести название юридического лица в Реестр, обязан обратиться в Государственную комиссию литовского языка за консультацией по поводу соответствия названия юридического лица нормам стандартного литовского языка. Если Государственная комиссия литовского языка в течение 6 рабочих часов сообщает, что название юридического лица не соответствует нормам стандартного литовского языка, Регистратор не имеет права такое название временно внести в Реестр. Такое заключение Государственной комиссии литовского языка также не позволяет зарегистрировать юридическое лицо с таким названием или зарегистрировать учредительные документы юридического лица с таким измененным названием, если такое название уже не было предварительно внесено в Реестр.
 
Как в прежней, так и в действующей редакции Постановления No. 1407 ”Об учреждении реестра юридических лиц и утверждении положений реестра юридических лиц “ установлено, что название юридического лица, филиала или представительства должно соответствовать требованиям статей 2.39 и 2.40 Гражданского кодекса Литовской Республики и других правовых актов. Статья 2.40 ГК ЛР предусматривает, что название юридического лица должно составляться в соответствии с нормами стандартного литовского языка. Часть 3 той же статьи предусматривает исключения из данного правила: название юридического лица может быть образовано из букв, которые не могут восприниматься как слова, а также чисел либо их комбинаций лишь в том случае, если такое название является хорошо известным в обществе. Также вне зависимости правил стандартного литовского языка разрешаются названия, которые похожи или идентичны названию иностранного юридического лица или организации, с которой юридическое лицо связанно. Ссылка на это исключение указанна и в Постановлении No. 1407. Требование регистрировать действующие в Литовской Республике юридические лица только с литовскими названиями установлено и в Законе «О государственном языке».
 
Постановление No. 1407 в целом реализовало предусмотренное в законодательстве, но на практике прежде не применяемое положение о соответствии названия юридического лица нормам стандартного литовского языка. Тем не менее, вступающий в силу новый порядок может создать множество неудобств при учреждении дочерних предприятий действующих на территории Литвы юридических лиц либо при выборе наименования для компаний, планирующих осуществлять деятельность за рубежом. 
 
С действующей редакцией Постановления No. 1407 можно ознакомиться здесь.
 
 

Вернуться к списку новостей

Новости

Судебные споры

17.02.2022

Спор о принудительном исполнении договора опциона (колл-опцион)

Международное признание

02.01.2022

Рекомендации справочником Who’s Who Legal в области практики Transport - Aviation Finance 2022

Восстановление литовского гражданства

20.12.2021

Восстановление гражданства Литовской Республики гражданину Республики Куба

Авиационные сделки

20.12.2021

Приобретение и аренда одного Bombardier Global Express воздушного борта

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. Ул. Йогаилос 11, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх