Печатать Послать ссылку

Юридические новости

2017.10.17

Финансовый надзорный орган Литвы опубликовал официальную позицию в отношении криптовалют. Банк Литвы остался достаточно критическим в этом отношении, заявив, что финансовые услуги должны быть четко отделены от деятельности, связанной с виртуальными валютами. Участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами, и участвовать в их выпуске. Следовательно, деятельность финансовых учреждений, связанная с криптовалютами, не будет контролироваться Банком Литвы. Таким образом, финансовые учреждения не должны создавать впечатление того, что их услуги, связанные с виртуальными валютами, контролируются и/или что к ним применяются такие же стандарты безопасности, как и к финансовым услугам.

Участники финансового рынка, предоставляющие финансовые услуги клиентам, которые распространяют криптовалюту или иным образом с ней связаны, должны гарантировать строгое соблюдение требований, касающихся предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Кроме того, Банк Литвы выразил свою позицию в отношении недавно ставшего популярным метода привлечения инвестиций – первичного размещения монет (англ. - initial coin offering (ICO)). По мнению Банка, данная деятельность должна регулироваться, поскольку риск потери средств инвесторов и другие риски чрезвычайно высоки, и поэтому в некоторых случаях должны применяться законодательные требования и ограничения, применимые к инвестиционной деятельности.

Принимая во внимание выраженную Банком Литвы позицию, можно сделать вывод, что интегрирование виртуальных валют в систему официальных расчетов в Литве по-прежнему ограничено, а деятельность по первичному размещению монет виртуальных валют (ICO) в ближайшее время может стать объектом правового регулирования.

С позицией Банка Литвы можно ознакомиться здесь.

Вернуться к списку новостей

Новости

Судебные споры

17.02.2022

Спор о принудительном исполнении договора опциона (колл-опцион)

Международное признание

02.01.2022

Рекомендации справочником Who’s Who Legal в области практики Transport - Aviation Finance 2022

Восстановление литовского гражданства

20.12.2021

Восстановление гражданства Литовской Республики гражданину Республики Куба

Авиационные сделки

20.12.2021

Приобретение и аренда одного Bombardier Global Express воздушного борта

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. Ул. Йогаилос 11, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх