Печатать Послать ссылку

Практика Европейского суда справедливости

2015.10.26

22 октября 2015 г. Европейский суд справедливости принял решение, согласно которому сделки с биткоинами должны быть освобождены от налога на добавочную стоимость (НДС).

Виртуальная валюта «биткоины» чаще всего используется при расчете в интернете между физическими лицами и некоторыми интернет-магазинами, принимающими такую валюту. Биткоины выпускаются не одним лицом, а создаются в интернете при помощи некоего алгоритма. 

Европейский суд справедливости рассматривал дело, в котором Налоговая комиссия Швеции приняла решение, согласно которому купля-продажа биткоинов считается услугой, предоставляемой за вознаграждение и не подлежащей налогообложению НДС. Инспекция финансового надзора Швеции оспорила данное решение.

В рассматриваемом деле основным вопросом было то, подлежат ли налогообложению НДС сделки по обмене биткоин валюты, т.е. является ли такая деятельность оказанием услуг за вознаграждение, как это понимается в Директиве Совета 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавочную стоимость от 28 ноябра 2006 г. (Директива НДС) и, если такие сделки налогообложению подлежат, не подпадают ли они под исключения.

Директива НДС устанавливает, что страны ЕС не облагают налогом НДС сделки с валютой, банкнотами и монетами, используемыми в качестве законного платежного средства. В то время как сделки, связанные с другой валютой (т.е. валютой, которая не используется в качестве законного платежного средства по крайней мере в одной стране), признаются финансовыми сделками лишь в случае, когда стороны признают такую валюту в качестве законного платежного средства и такая валюта не имеет другого предназначения, кроме как использование ее в качестве платежного средства.

Европейский суд справедливости постановил, что сделки по обмену традиционной валюты на единицу виртуальной валюты «биткоин», и наоборот, должны интерпретироваться не как «поставка товаров», а как предоставление услуг за вознаграждение согласно Директиве НДС. Суд также обратил внимание на то, что биткоины являются договорным платежным средством, поэтому их нельзя считать за текущий счет, вклад, платеж или перевод.  Кроме того, в отличие от долгов, чеков или других оборотных документов, биткоины являются прямым платежным средством между сторонами сделки, которые его принимают. 

Учитывая вышесказанное, Европейский суд справедливости постановил, что биткоины не имеют другого предназначения, кроме как использование в качестве платежного средства, их признают некоторые осуществляющие деятельность субъекты, поэтому сделки с биткоинами должны быть приравнены к сделкам с использованием традиционной валюты и не должны облагаться налогом на добавочную стоимость.

Текст решения Суда на английском языке можно найти здесь

Вернуться к списку новостей

Новости

Судебные споры

17.02.2022

Спор о принудительном исполнении договора опциона (колл-опцион)

Международное признание

02.01.2022

Рекомендации справочником Who’s Who Legal в области практики Transport - Aviation Finance 2022

Восстановление литовского гражданства

20.12.2021

Восстановление гражданства Литовской Республики гражданину Республики Куба

Авиационные сделки

20.12.2021

Приобретение и аренда одного Bombardier Global Express воздушного борта

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. Ул. Йогаилос 11, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх