Печатать Послать ссылку

Изменения правового регулирования

2012.06.30

30 июня 2012 г. вступил в силу Закон «Об изменении Закона «О коммерческом арбитраже» № XI-2089, которым Закон «О коммерческом арбитраже» (далее – ЗКА), действующий с 1996 года, был изложен в новой редакции. Новая редакция ЗКА была согласована с последними изменениями Типового закона ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже».

Основными новшествами в ЗКА можно считать следующие изменения и дополнения:

1) Законодатель отказался от действовавшего ранее деления арбитража на национальный коммерческий арбитраж и международный коммерческий арбитраж;

2) 1 ч. 6 ст. предусматривает возможность вручить адресату любое письменное сообщение с помощью терминального оборудования электронных коммуникаций;

3) 3 п. 2 ч. 10 ст. ЗКА устанавливает, что арбитражное соглашение считается заключенным и в том случае, если оно заключено с помощью терминального оборудования электронных коммуникаций, при условии, что обеспечивается целостность и аутентичность передаваемой информации и существует возможность в дальнейшем ссылаться на передаваемую информацию.

4) 1 ч. 11 ст. ЗКА устанавливает, что суд, получивший исковое заявление по вопросу, относительно которого сторонами заключено арбитражное соглашение  отказывается от его принятия вне зависимости от того, подано ли соответствующее требование одной из сторон.

5) Отныне в арбитражном порядке могут быть разрешены также и споры, связанные с конкуренцией или банкротством. 3 ст. ЗКА определяет споры, возникающие из возмещения ущерба, понесенного в результате нарушения требований конкурентного права как коммерческие споры, а 7 часть 49 статьи устанавливает, что начало дела о банкротстве в отношении любой из сторон арбитражного соглашения или иные процедуры банкротства, проводимые в отношении любой из сторон арбитражного соглашения, не влияет на арбитражный процесс, действительность и исполнение арбитражного соглашения, возможность разрешения спора в арбитраже и компетенцию арбитражного суда разрешить спор, за исключением нескольких случаев, предусмотренных законом. Кроме того, стороны смогут договориться о передаче спора в арбитраж даже если спор возникает из трудовых и потребительских правоотношений, однако лишь в том случае, если арбитражное соглашение заключается после того, как такой спор возник (2 ч. 12 ст.).

6) Как и прежде, ЗКА предусматривает, что число арбитров во всех случаях должно быть нечетным, однако новая редакция закона устанавливает, что решение арбитражного суда, состоящего из четного числа арбитров, не является недействительным лишь по данной причине (1 ч. 13 ст.).

7) предусмотрена возможность обратиться в Вильнюсский окружной суд с просьбой назначить арбитра в ad hoc арбитраже (6 п. 2 ч. 14 ст.).

8) В новой редакции ЗКА предусмотрено право арбитражного суда самостоятельно решать вопрос о применении временных мер по обеспечению иска. Для этого арбитражный суд принимает соответствующее постановление, которое является исполнительным документом. В случае, если такое постановление не исполняется добровольно, сторона вправе обратиться в Вильнюсской окружной суд с просьбой выдать исполнительный лист (1 ч. 20 ст., 2 ч. 25 ст.).

9) Предусмотрено право арбитражного суда принять по существу дела окончательное, частичное или дополнительное решение (1ч. 42 ст.).

10) срок, в течение которого решение арбитражного суда подлежит обжалованию в Апелляционном суде Литвы, сокращен с трех до одного месяца (5 ч. 50 ст.).

Арбитраж является отличной альтернативой судебному процессу. Практически любой коммерческий спор может быть передан для разрешения профессионалам в конкретной области. Арбитраж нередко является более дешевым и быстрым способом разрешения спора, однако на сегодняшний день он не является популярным в Литве. Можно надеяться, что новая редакция ЗКА увеличит эффективность арбитражного процесса, что посодействует популяризации данного способа разрешения споров среди субъектов хозяйственной деятельности.

С новой редакцией Закона «О коммерческом арбитраже» на литовском языке Вы можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке.

Вернуться к списку новостей

Новости

Международное признание - Legal 500 EMEA

16.04.2020

Юридическая фирма Šulija Partners, Вильнюс, была вновь рекомендована Legal 500 EMEA как фирма высшего уровня

COVID-19 последствия

10.04.2020

Продлен срок подачи налоговых деклараций по доходам от индивидуальной деятельности

Юридическое обновление

15.03.2020

Правовые вопросы, связанные со вспышкой Covid-19, затрагивающей бизнес

Финансовые авиационные сделки

05.02.2019

Лизинг первого широкофюзеляжного самолета в Литве

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. 1 корпус, 3 этаж, Ул. Йогаилос 4, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх