Печатать Послать ссылку

Изменения правового регулирования

2012.05.02

 1 мая 2012 года вступил в силу Закон от 22 марта 2012 года об изменении Закона о конкуренции, устанавливающий новую редакцию Закона о конкуренции (далее – ЗК). Основные изменения:

Изменения, связанные с регулированием деятельности Совета по конкуренции:
 
a) 3 пункт 2 части 18 статьи ЗК предусматривает право Совета по конкуренции устанавливать приоритеты своей деятельности. Данное новшество в правовом регулировании направлено на увеличение эффективности использования экономических и материальных ресурсов для расследования наиболее важных случаев нарушения ЗК. В связи с этим Совету по конкуренции предоставляется право отказать в начале расследования в случае, если расследование изложенных в заявлении фактов не является приоритетом деятельности Совета по конкуренции (8 п. 4 ч. 24 ст. ЗК). 
 
b) 9 п. 1 ч. 25 ст. и 2 ч. 25 ст. ЗК устанавливает дополнительное право сотрудников Совета по конкуренции после получения соответствующего разрешения суда требовать у поставщиков электронных услуг предоставить информацию об абонентах и пользователях таких услуг, данных трафика и о содержании передаваемой информации. 
 
c) В соответствии со сложившейся судебной практикой 1 ч. 33 ст. ЗК устанавливает, что в судебном порядке могут быть оспорены лишь те решения Совета по конкуренции, которые препятствуют дальнейшему расследованию или которыми завершается рассмотрение уведомления о слиянии. Таким образом, решения Совета по конкуренции процессуального характера не подлежат оспариванию в судебном порядке.  
 
Изменения, связанные с порядком контроля над слияниями:
 
a) Изменена величина суммарного годового дохода компаний участвующих в слиянии, превысив которую необходимо получить разрешение Совета по конкуренции. 1 часть 8 статьи ЗК отныне предусматривает, что в случае если суммарный годовой доход участвующих в слиянии хозяйствующих субъектов за предшествующий слиянию год составляет более пятидесяти миллионов литов (в прежней редакции ЗК – тридцати миллионов литов) и общий годовой доход за предшествующий слиянию год каждого из не менее двух хозяйствующих субъектов участвующих в слиянии составляет более пяти миллионов литов, о планируемом слиянии необходимо известить Совет по конкуренции и получить разрешение на осуществление слияния.    
b) Изменен порядок подсчета суммарного годового дохода участвующих в слиянии хозяйствующих субъектов.  Данное изменение связано с изменением ч. 14 ст. 3 ЗК, устанавливающей понятие «связанных хозяйствующих субъектов». Новое правовое регулирование предусматривает, что при подсчете суммарного годового дохода участвующих в слиянии хозяйствующих субъектов с целью установить, не превышает ли доход установленные законом пределы, учитывается доход лишь тех хозяйствующих субъектов, 1/3 (в прежней редакции ЗК – 1/4) акций, голосов или имущества которых принадлежат хозяйствующим субъектам, участвующим в слиянии. 
c) Новый подход к сделкам по слиянию, осуществленным без разрешения Совета по конкуренции. Прежняя редакция ЗК предусматривала, что все сделки и действия хозяйствующих субъектов или контролирующих лиц, для осуществления которых не было получено разрешение Совета по конкуренции, являются недействительными и не создающими каких-либо юридических последствий. Новая редакция ч. 2 ст. 10 ЗК устанавливает, что недействительными и не создающими каких-либо юридических последствий являются лишь те сделки и действия хозяйствующих субъектов или контролирующих лиц, в разрешении осуществления которых был получен отказ Совета по конкуренции. Таким образом, сделки по слиянию не являются ничтожными лишь в связи тем, что осуществление сделок проходило без разрешения Совета по конкуренции.   
 
Другие изменения:
 
a) Изменения, связанные с защитой коммерческих тайн. Как и прежде, статья 21 ЗК устанавливает обязанность Совета по конкуренции защищать коммерческие и служебные тайны, полученные при проведении расследования возможного нарушения ЗК и без согласия хозяйствующего субъекта использовать полученную информацию лишь в целях, для которых она была получена. Изменения данной статьи дополнительно устанавливают обязанность хозяйствующих субъектов активно участвовать в защите своих собственных коммерческих тайн: 2 ч. 21 ст. ЗК предусматривает, что при предоставлении хозяйствующим субъектом информации Совету по конкуренции или незамедлительно после того, как  хозяйствующий субъект узнает о том, что в распоряжении Совета по конкуренции находится документация или иная информация, составляющая коммерческую тайну,  хозяйствующий субъект обязан подать просьбу Совету по конкуренции о защите его коммерческих тайн. В случае если такая просьба не подана, информация о хозяйствующем субъекте, находящаяся в распоряжении Совета по конкуренции, не считается коммерческой тайной (ч. 4 ст. 21 ЗК).
b) Изменения, связанные с наложением штрафов за нарушения ЗК.  2 п. 3 ч. 40 ст. ЗК устанавливает, что от штраф за нарушение ЗК может быть освобожден не только действующий, но и бывший руководитель хозяйствующего субъекта, если он информирует Совет по конкуренции о том, что хозяйствующий субъект под его руководством участвовал в запрещенной законом договоренности и предоставляет всю имеющуюся о такой договоренности информацию. 3 ч. 37 ст. ЗК предусматривает семилетний срок, по истечению которого нарушение не может считаться совершенным повторно и не признается отягчающим ответственность обстоятельством, влияющим на размер налагаемого штрафа. 

Вернуться к списку новостей

Новости

Международное признание - Legal 500 EMEA

16.04.2020

Юридическая фирма Šulija Partners, Вильнюс, была вновь рекомендована Legal 500 EMEA как фирма высшего уровня

COVID-19 последствия

10.04.2020

Продлен срок подачи налоговых деклараций по доходам от индивидуальной деятельности

Юридическое обновление

15.03.2020

Правовые вопросы, связанные со вспышкой Covid-19, затрагивающей бизнес

Финансовые авиационные сделки

05.02.2019

Лизинг первого широкофюзеляжного самолета в Литве

Больше новостей...

ŠULIJA PARTNERS LAW FIRM VILNIUS, рег. нр. 302663221. 1 корпус, 3 этаж, Ул. Йогаилос 4, ВИЛЬНЮС, LT-01116, Литва. Факс: +370 52051926. Адрес эл. почты: info@SulijaPartners.com

Контакты | Содержание | Знай своего клиента | Конфиденциальность | Запрос | Ссылки | Условия | Реклама услуг | Авторское право Наверх